ドゥカティ徒然日記 微級
fc2ブログ

微級

今回もまた、B級ナントカが開催されたようですな・・・。

なんかいっつもやってないか?

まあいいけど。 すんごい人だかりだのう~。

ヤキソバGPとでも名前変えたほうが
いんじゃね~??(ちょっと本気)

でだ・・・。


ヤキソバといえば!

わしの田舎の五戸町のみで微妙な人気を誇るヤキソバがある。

夏に記事にしましたね!

     これだよ・・
 
五戸町「川村食堂」です。見た目・・は気にしない!むしろ個性!

「もりたて」から「がりもり」へと、愛称が変わったようですが

親から子へ確実に伝承されているこの焼きそば。

先代夫婦の笑顔はいまだ忘れられません。
「横浜から来たのか!いやいやいや~w」が、最後のやり取りでしたね、
おばちゃん。ちゃんと2代目女将が受け継いでますぜ!

あんまりにも小規模なので、B級ナントカには出店できませんが、

ぜひとも、五戸町を通過の際には川村食堂「もりたて」で食事を!


スポンサーサイト



テーマ : B級グルメ - ジャンル : グルメ

Comment

any time OK?

 いつでも

付き合うぞぉー

宮が瀬行く気持ちで

食べに行くか~(笑)

日帰り1500キロ焼きそば弾丸ツアー

参加者募集中???

B級ならいらん!(爆)
焼きそばGPの方が適切な表現ですねぇ。
BってAより劣るって事だから、
B級を大見栄切って言うのも不自然な表現だし……。

なので、A>グルメ≠マズイ食い物グランプリが適切な表現ですかねぇ~。(笑)

>金田~!鉄男ォ~!AKIRA氏

>宮ヶ瀬
わしゃ~行くなら新幹線がいいのう~・・。

バイクでも面白うそうだの。もう寒いからヤだけど。

>桑原茂一殿

ですよねw
もうそろそろ大会名を変更して欲しいわ。
「焼きそばGP関東大会」とかね。んで、全日本とか。
んで、ワールドカップとか。中華はチャプチェかビーフンかね。
あ、アメリカには存在しない?

No title

こっこれは!ソースあじではない焼きそば?
なんの味がするのだ?
食べてみたい。

北海道では限定のS&Bホンコンやきそばがありまあーす。
子供のときからだいすきです。
こてこてソースあじではなく。。。不思議なお味です。

洗脳?

ここの影響で

昨日、近所の製麺屋さんで

焼きそば用の麺を買ってきて

帰宅後造っただよ~

味付けはウスターソース+おたふくソース+しょうゆ少々

おたふくが甘いから少し三升漬をいれて

出来上がり


夜中一時に爆食いしました。

麺がまだ残ってるから今日も焼きそばだな・・。

>ベルボトム様

>味
えーと、ソースではあるのですが、シャバシャバのモノで
どこのなんてゆーソースなのかは不明なのです。
嫁は「脂っこい」と言いまして、不評でしたがw
焼きそばってそもそもアブラっこいんだが。

>S&Bホンコン
ホンコンていうから、芸人のほんこんさんが絡んでいるのかと
思いきや!
懐かしい製法のヤキソバですね!知らなかったデスよ!
昔はフライパンで作ってましたね~日清のでしたが。
ホンコン、食べてみたい!調べたら30食~販売て。ムリw

>野菜も入れて晃氏

影響で食うなw
えとね。いわゆる「シナそば」用の麺を、ソース入れずに
とりあえず焦げる位に炒める。
んで、皿に盛り付けてからウスターだけ
ちゃら~っと掛けて食べると・・・。

わしが独身時代にやってた手法。

きちんとしたの造ったよ~

嫁にも食べさせるので2玉使い
キャベツを食べやすい大きさに切り、にんじんは薄くそいでいきます。
もやしはひげ(根っこ)を一本づつ取ってさらっと湯がき、水気きります。
キャベツは茎とか硬い部分、にんじんと一緒に軽く湯がき、水気をきります。
ばら肉はそれなりに切ってコショウと塩を軽くもんでおきます。

そして準備が出来たらごま油とラードでばら肉炒めてすかさず野菜を投入
火が通る直前に麺をばらしていれ、そこへスープ(鶏がら、無ければ市販の固形を溶かしたのでOK)いれて蓋して蒸し焼き状態維持。
いい感じになったら各ソース等入れて混ぜながら味チェック!
長くなったが下ごしらえから30分かからなかったよ。
味はいい感じ~

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)